Меню

Misha Simachev Blog

Туркменистан, Дарваза
07.05.2013

ФОТКИ

Ашхабад днем (2013.05.01-02) yandex, vk
Ашхабад ночью (2013.05.01-02) yandex, vk
Озеро Ков-Ата (2013.05.02) yandex, vk
Арчабильское ущелье (2013.05.03) yandex, vk
Дарваза (2013.05.03) yandex, vk

ВИДЕО

Дарваза (2013.05.03) youtube, vk

Группа VK, посвященная поездке

Уже не помню, когда я впервые увидел в интернете знаменитые фотографии горящего кратера Дарваза (подробнее здесь), но четкое желание поехать туда сформировалось примерно год назад. В феврале 2013 года я вдруг подумал, что майские праздники – идеальное время для этой поездки, и в первую очередь мы с подругой занялись загранпаспортами (срок действия старых истек), на это ушел ровно месяц.

Как выяснилось, для въезда в Туркменистан нужна виза, и получить ее очень непросто. Сначала нужно обратиться в одну из турфирм, перечисленных на сайте посольства (в Москве их всего 3), составить программу поездки (по сути — индивидуальный тур) и подать заявку на приглашение (это стоит 250-300$ с человека, в зависимости от агентства). Приглашение делается от 2 до 4 недель (его утверждает миграционная служба Туркменистана), и вероятность отказа, по слухам, составляет 50-90% (в случае отказа удерживается 50-100$, остальное возвращается). Почему всё так сложно? Потому что Туркменистан – закрытое государство с авторитарным режимом (конечно, до Северной Кореи им далеко, но суть та же). Впрочем, такая труднодоступность только добавляла азарта=)

В первом агентстве, в которое я обратился, нам гарантировали получение приглашения только на период с 26 апреля по 1 мая, поскольку 28 апреля проходит национальный праздник («День ахалтекинского скакуна»), и въезд в страну на этот период упрощается. Про другие даты сказали, что даже нет смысла подавать документы – практически 100% отказ. Помимо неудобных дат нас не устроило обязательное(!) посещение скачек и другие экскурсии, которые нас не очень интересовали, но за которые пришлось бы платить.

Во втором агентстве с приглашением на майские обнадежили больше, но цена тура у них оказалась довольно высокой. В третьем агентстве нам составили индивидуальную программу за приемлемую цену и взялись сделать приглашение с вероятностью отказа 50%. После предварительных согласований я внёс предоплату и стал ждать (времени оставалось впритык, ведь было уже 4 апреля). Удача нам улыбнулась: 19 апреля пришло приглашение на меня, а 24 апреля – на подругу. Кстати, в каждое приглашение было вписано по 5 человек, и русскими оказались только мы, остальные – из Америки!

Наличие приглашения означает практически гарантированное получение визы, и ее можно сделать прямо в аэропорту Ашхабада по прилету (это стоит 155$), но мы не стали рисковать и обратились в Туркменское посольство в Москве. Самая простая виза стоит 35$ и делается 10 дней, но мне сделали по ускоренной программе (на 4-й день утром виза уже готова) за 95$, а подруге – в тот же день (в течение 2 часов) за 155$. Туркменское посольство работает с 9 до 13 часов, но в 11 двери закрывают, и войти уже нельзя. Если приехать к 8-30 и занять очередь, то можно управиться за час (другой вариант – приехать незадолго до 11-ти, когда основная масса людей разошлась). В моей визе поставили неверную дату начала действия (1 апреля вместо 1 мая), но в итоге это ни на что не повлияло.

Отдельно стоит рассказать про авиабилеты. В Ашхабад летает только S7 (2 раза в неделю) и Туркменские авиалинии (ежедневно, кроме воскресенья). Билеты на Туркменские авиалинии нельзя найти с помощью Skyscanner и т.п. или забронировать по телефону (они никогда не берут трубку). Единственный способ купить билеты — приехать к ним в офис (он находится рядом с посольством). Цены на билеты — фиксированные и они дешевле, чем в S7, однако в середине апреля билетов на 1 мая уже не было, поэтому мы купили билеты в S7

1 МАЯ

Итак, все необходимые документы у нас на руках, и 1 мая в 1:20 (ночи) мы вылетаем из Домодедово (большинство свободных мест было занято, и пришлось доплатить 2000р, чтоб сидеть вместе, но зато у аварийного выхода, где больше свободного места). В Ашхабаде приземлились в 6 утра и без проблем прошли паспортный контроль (при этом нужно дополнительно заплатить миграционный сбор 12$ с человека, причем если платить сразу за двоих, то получается 22$). На таможне скопилась большая очередь, некоторых досматривали очень тщательно и особенно придирались к лекарствам («ввозить лекарства нельзя, покупайте всё здесь»). У меня, как всегда, с собой была полная аптечка, но на меня не обратили внимания. В итоге прохождение таможни заняло около получаса.

Нас встретил представитель турфирмы, отвез в отель и забрал паспорта, поскольку каждый прибывший в Туркменистан обязан зарегистрироваться (в нашем случае, эту процедуру взяла на себя турфирма). Поскольку заселение в отель происходит в 12 часов, мы пошли гулять по городу. Обошли несколько кварталов, пофотографировали, пообедали, заселились в отель и легли спать, а вечером погуляли еще пару часов. В будни город практически безлюден, т.к. все либо работают, либо спят. Все магазины и кафе закрываются в 11 вечера, а круглосуточных всего несколько штук. На каждом перекрестке дежурит полицейский, поэтому город считается совершенно безопасным. В турагентстве предупредили, что иностранцам находиться на улице после 11 вечера не рекомендуется. Впрочем, несмотря на наши опасения, полиция не обращала на нас внимания, никто не проверял документы и не задавал вопросов.

2 МАЯ

На следующее утро нас забрали из отеля на обзорную экскурсию по Ашхабаду, и в дальнейшем мы ездили вчетвером: мы с подругой, водитель и гид (кстати, выезжать за пределы города без сопровождения гида иностранцам запрещено).

Ашхабад, конечно, впечатляет (недаром его сравнивают с Дубаи)! Практически все здания советского периода были снесены, а взамен воздвигнуты настоящие дворцы из мрамора, а также множество фонтанов и монументов. Весь город уставлен позолоченными статуями и бюстами первого президента, а также увешан портретами нового президента. Про культ личности и внутреннюю политику Туркменистана можно почитать здесь (сейчас, к счастью, многие из этих нововведений уже отменены). Как оказалось, фотографировать можно не везде, например, у дворца президента и здания парламента стоят военные, которые пресекают любые попытки достать фотоаппарат, но в целом проблем с фотографированием города не было.

Сейчас сложно вспомнить и перечислить всё, что мы видели, но особенно эпичными показались следующие объекты:

1) Арка нейтралитета, на которой установлена позолоченная статуя первого президента, вращающаяся за солнцем (в 2011 году ее перенесли из центра города в его южную часть). На лифте можно подняться почти на самый верх на смотровую площадку. Подробнее здесь.

2) Памятник книге Рухнама, написанной первым президентом. Вечером обложка книги открывается, и первая страница превращается в экран, на котором при помощи проектора показывают документальный фильм о становлении нации, а также зачитываются цитаты из книги (мы, правда, этого не видели). Подробнее здесь.

3) Проспект Битарап («Президентское шоссе») – дорога с подогревом (поскольку зимой бывает гололедица), светящейся разметкой и множеством фонтанов на разделительной полосе

4) Автобусные остановки с кондиционером и телевизором (хотя далеко не все автобусные остановки в городе такие).

5) Самое большое в мире крытое колесо обозрения, с которого, впрочем, ничего толком не видно. Подробнее здесь.

6) «Тропа здоровья» — многокилометровая пешеходная дорожка в горах, которую каждый туркмен должен пройти хотя бы раз в год. Подробнее здесь.

7) Телебашня. Подробнее здесь.

8) Мечеть Туркменбаши Рухы (самая большая в Средней Азии) и мавзолей Сапармурата Ниязова рядом с ней (расположены в 15 км от Ашхабада). Подробнее здесь.

В пригороде Ашхабада есть канатная дорога, но она уже 2 года не работает по неизвестным причинам. Подробнее здесь.

Во второй половине дня мы поехали к подземному озеру Ков-Ата, которое находится в 100 км от Ашхабада в пещере на глубине 60 м и сильно минерализовано (пахнет сероводородом). Купание в нем считается полезным для здоровья, но мы купаться не стали из-за подозрения на антисанитарию. Внешне озеро не особо впечатлило, т.к. с берега виден лишь небольшой кусочек, а дальше 10 м от берега заплывать нельзя, да и освещения там нет. Подробнее про озеро можно почитать здесь.

Вечером снова гуляли по городу и любовались подсветкой, плюс покатались на колесе обозрения (обычном) в парке аттракционов

Несколько слов о валюте. В Туркменистан нужно брать только доллары, причем выпущенные после 2000 года, тогда проблем с обменом не будет (курс доллара — фиксированный и не меняется уже несколько лет, 1$ = 2.85 маната), обменники работают круглосуточно. Рубли можно поменять только во Внешторгбанке в рабочее время. С банковскими картами тоже какие-то непонятки, лучше иметь наличку.

Цены в магазинах примерно в 2 раза ниже московских, поесть в кафе стоит порядка 300р на человека (полный обед с большими порциями). В 2009 году в Туркменистане произошла деноминация (1 манат нового образца = 5000 старых манатов), но в небольших поселках цены иногда до сих пор указаны в старых единицах, поэтому нужно уточнять у продавца. Кстати, за пределами крупных городов на русском практически никто не говорит.

Цены на бензин устанавливаются государством и практически не меняются, например, 95-й бензин стоит на наши деньги 6.7 р/л, при этом каждому владельцу легкового автомобиля ежемесячно выдается талон на 120 литров бесплатного бензина. А несколько лет назад бензил стоил еще дешевле (за 1$ можно было заправить полный бак) — Туркменистан очень богат нефтью и газом.

Такси по городу стоит 3-5 манат (вызывать именно такси необязательно, поскольку много бомбил). Машины по большей части – иномарки, благодаря отсутствию пошлин они гораздо дешевле, чем у нас, и ввозят их в основном из Эмиратов. Однако, как нам рассказали, довольно престижным у молодежи считается ВАЗ 2107(!). Дороги в Ашхабаде очень хорошие, за городом – по большей части тоже (дорога в сторону Дарвазы – исключение, много выбоин). Пробки бывают, только когда едет президент, и часть улиц перекрывают.

На улице и в машинах запрещено курить и распивать спиртных напитки

3 МАЯ

С утра поехали в Арчабильское ущелье (это уже почти на границе с Ираном), но дорога туда оказалась перекрыта, поэтому в само ущелье мы не попали, но все равно немного погуляли по горной местности. Видели лужайки цветущих маков и трех черепах, а также шикарные детские лагеря, расположенные в том районе.

В 12 часов дня мы взяли курс на север к главной цели нашей поездки – газовым кратерам Дарваза, находящимся в 265 км от Ашхабада. Дорога пролегает через пустыню Каракумы, и по пути встречается всего пара населенных пунктов, которые даже и деревнями-то не назовешь. В одном из них (Ербент, на полпути к Дарвазе) мы перекусили, а заодно посмотрели, как живут исконные жители Туркмении. Здесь нет и намека на величие Ашхабада: все дома одноэтажные, построенные из подручных средств и глины (встречаются также юрты). Дороги практически занесены песком, а основным транспортным средством является мотоцикл ИЖ Планета-5 (по песку ездят на спущенных шинах). Живут люди тем, что занимаются разведением верблюдов и овец. Кстати о верблюдах: они совершенно спокойно гуляют по пустыне, а также по шоссе и даже железнодорожному полотну (которое проходит параллельно основной дороге), поэтому нередки случаи аварий с их участием. В стороне от дороги находится еще несколько кишлаков, в которые даже не проведено электричество (в лучшем случае, есть дизельный генератор).

Первый кратер, до которого мы добрались, заполнен водой бирюзового цвета. Напор газа там довольно слаб, поэтому он не горит, однако можно заметить, как пузырится вода. Примерно через 15 км находится следующий кратер, его дно покрыто коричневой грязью, из которой с громким бульканьем (усиленным эхом) выходит газ. Совсем недавно (меньше года назад) он начал гореть (но не так сильно, как третий), однако зрелище по-своему впечатляющее!

В непосредственной близости от этого кратера находятся остатки снесенной в 2004 году деревни Дарваза, а чуть дальше – законсервированная газовая скважина (таких мы видели еще несколько штук), водонапорная вышка и карьер, где раньше добывали серу (ее куски валяются повсюду). Там же мы встретили первого представителя фауны пустыни — среднеазиатского варана, а также несколько ящериц.

Если первые два кратера находятся совсем недалеко от дороги, то до третьего (самого известного) нужно ехать около 7 км через пустыню (впрочем, дорога неплохо укатана), и вот мы, наконец, на месте (общее время в пути со всеми остановками составило 5 часов)! Сложно описать ощущения, когда впервые видишь уникальное явление природы, но самое интересное было впереди. Мы разбили небольшой лагерь и стали ждать темноты (помимо нас там была еще группа американцев, которые планировали остаться на ночь).

Рядом с кратером расположено целых три холма, и я прогулялся до каждого из них и пофотографировал оттуда (на одном из них, самом высоком, снова обнаружил куски серы), а затем просто побродил по округе. Пустыня лишь в первый момент кажется безжизненной и однообразной: при более пристальном осмотре здесь можно найти множество кустарников, трав и даже цветов, а большое количество разнообразных следов на песке говорит о богатой фауне. Ландшафт тоже изменчив: равнинные участки сменяются холмами, а песчаные барханы – зелеными лужайками… В общем, Каракумы меня очаровали!

Тем временем наступило 8 вечера, солнце село, и я продолжил «фотосессию» кратера в сгущающихся сумерках. В 9:30 стало совсем темно, мы погрузились в машину и тронулись в обратный путь (по дороге еще раз подъехали к грязевому кратеру, чтоб посмотреть, как он горит в темноте). Путь назад занял чуть больше 3 часов, а на въезде в Ашхабад нас остановили и оштрафовали за немытую машину (там с этим строго).

В отель мы вернулись в 1 ночи, а в 4-30 уже нужно было выезжать в аэропорт, поэтому поспать удалось меньше часа. Кстати, в турагентстве нас напугали, что в аэропорту могут проверить все фотографии на предмет чего-то секретного (якобы, уже были случаи), но на практике ничего такого не произошло — мы очень быстро прошли все контроли (хотя паспорт пришлось показывать раз 5), у нас даже не забрали специальную квитанцию, выданную турагентством для миграционной службы. В 9 утра мы уже были в Москве

СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ

Приглашение: 2 x 300$
Авиабилеты: 2 x 19800р
Визы и сборы: 272$

Тур: 1145$ (на двоих), туда, в том числе, входит:
— Трансфер аэропорт-отель-аэропорт: 50$
— Экскурсия по Ашхабаду и в пещеру Ков-Ата: 180$
— Экскурсия в Дарвазу: 350$
— Услуги гида: 120$ (за 2 дня)
— Отель: 318$ (за 3 ночи)

Оставили водителю и гиду 200$ чаевых, поскольку они возили нас во все места, которые мы просили, и вообще показали намного больше, чем было запланировано.
На еду, сувениры и прочие мелкие расходы потратили 130$

Общий бюджет поездки: примерно 117 000р

При наличии туркменского гражданства всё это могло бы обойтись в несколько раз дешевле, но, как я уже писал, иностранцы могут въехать в Туркменистан только при наличии согласованной туристической программы, а передвигаться по стране – только в сопровождении гида. В любом случае, впечатлений осталось так много, что потраченных денег не жалко ни капельки!

ДРУГИЕ ОТЧЕТЫ

Интересный отчет о посещение Туркменистана по транзитной визе
Еще один отчет: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6